domingo, 10 de julio de 2016

Factores que afectan al crecimiento microbiano

Entre los factores que afectan al crecimiento microbiano en los alimentos tenemos:

1. Intrínsecos: 
  • Nutrientes 
  • PH 
  • Potencial redox 
  • Actividad del agua 
  • Constituyentes antimicrobianos 
  • Estructura biológica 
2. Extrínsecos: 
  • Temperatura
  • Humedad relativa del ambiente 
  • Presencia y concentración de gases atmosféricos 
  • Presencia y actividades de otros microorganismos 
3. Implícitos: 
  • Velocidad de crecimiento de los microorganismos. 
  • Influencia mutua entre especies: sinergismo, antagonismo.
4. Asociados a los tratamientos tecnológicos: 
  • Tratamiento térmico 
  • Irradiación 
  • Conservadores químicos



7 comentarios:

  1. hola, es algo bueno saber cuáles son los factores que afectan en el crecimiento de los microorganismos, así podemos tomar nuestras medidas.

    ResponderEliminar
  2. Buenas noches, ante todo agradecer a la persona que ha publicado esta interesante información puesto que es de mucha utilidad para las todas las personas que de una u otra manera nos hemos hecho la pregunta ¿A que se debe el crecimiento de microorganismos? y hoy en día ya sabemos el porqué.

    ResponderEliminar
  3. como existen factores que afectan a los microorganismos, esto quiere decir que podemos utilizar esos factores a nuestro favor y evitar el crecimiento bacteriano en los alimentos

    ResponderEliminar
  4. Actualmente se esta dando mucha importancia a los alimentos por considerarse un medio de transmision de enfermedades mas facil,sin duda un gran aporte de la microbiologia y la quimica en cuanto al estudio del pH y los otros factores que influyen

    ResponderEliminar
  5. Los requisitos para el crecimiento microbiano incluyen factores físicos y químicos.

    ResponderEliminar
  6. Los requisitos para el crecimiento microbiano incluyen factores físicos y químicos.

    ResponderEliminar